ハチミツ とはなに!?

ハチミツ とはなに!?

  「 ハ チ ミ ツ 」   ミツバチと聞いて、これを連想しない人は、まずいないでしょう。 逆に、ハチミツと聞いて、   「 ミ ツ バ チ 」   を連想しない人も、また然りではないでしょうか。 実際、ハチミツ と ミツバチ は、切っても切れない関係にあります。     この「 ハチミツ 」とはいったい 何なのでしょう?   一言で表現するなら、   「 ミツバチが花の蜜を使って...
ハチミツ が出来るまで(その1)

ハチミツ が出来るまで(その1)

ハチミツを知らない人はいないはずですが、 ハチミツが、どうやって造られているかを知る人は、非常に少ないと思います。         主に花の蜜を使ってハチミツは造られますが、 単に、花の蜜の水分を飛ばせば、ハチミツが出来る。 といった、単純な話ではありません。つまり、「 花蜜 = ハチミツ 」ではない ということなんです。では、いったい、どのように造られているというのでしょう? ...
ハチミツ が出来るまで(その2)

ハチミツ が出来るまで(その2)

ハチミツは、主に花の蜜を原料として、   ・ミツバチが自らが作り出す 酵素 を加えることでの「 化学変化 」 ・並行して行われる 扇風 などによる「 脱水 」   によって出来上がっていますが、 ハチミツが実際に作られる過程を、少し詳しく説明していきます。   ミツバチは高度に組織化、分業化された社会で生活を営んでいますが、 花の蜜や花粉を専門に採りに行く「採餌蜂」と呼ばれる働き蜂がいたり、 ...
グルコース

グルコース

ハチミツのことを知りたければ、その成分について知るのが近道です。     ハチミツ中に最も多く含まれている成分は、   グルコース と フルクトース と呼ばれる糖ですが、   グルコース(C6H12O6)の別名は、   「 ブドウ糖 」   と呼ばれています。(糖なので舐めると甘いです)   この糖は、花蜜中に含まれる ショ糖 が分解されて出来ていますが、 (詳しくはこちらを参照) ...
フルクトース

フルクトース

前回は、グルコース (C6H12O6 )(ブドウ糖)について書きましたが、 ハチミツ中に多量に含まれるもう一つの糖は、フルクトース (C6H12O6 )、別名   「 果 糖 」   と呼ばれる糖です。   この糖は、天然に存在する糖の中では最も甘く、 砂糖(ショ糖)に比べると、何と、約1.7倍 も 甘い そうです。 ハチミツが砂糖より甘く感じるのは、この果糖の影響が大きいようですね。 ただ、甘みは 温度 によ...
微量成分

微量成分

人に必要な栄養素のうち、   炭水化物(糖質)・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル   以上を5大栄養素と呼んでいます。 実はハチミツには、一応 この5大栄養素 全てが含まれています。               ハチミツの主成分は、云うまでもなく 糖質 です。 花の種類によっても変わってくるのですが、   ブドウ糖と果糖  : 約70~80% 水  分 ...
ワバチ 蜂蜜

ワバチ 蜂蜜

ワバチのハチミツ は、ヨウバチ のそれに比べて、   「 非常に高額、希少、そして美味しい。」   と言われています。       でもこれって、本当なんでしょうか?   ワバチ蜜を食べたことが無い方にとっては、とても気になるところだと思います。 ワバチの養蜂で有名な、某養蜂場の商品を見比べてみました。   ・ワバチ蜜は、   グラム 約9円。 ・ヨウバチ蜜は、...